週刊 奥の院 8.24
■ 下田淳 『居酒屋の世界史』 講談社現代新書 740円+税
著者、1960年生まれ。宇都宮大学教授、ドイツ史。『ドイツの民衆文化――祭り・巡礼・居酒屋』(昭和堂)で、ドイツの民衆文化には居酒屋が不可欠と知る。本書は世界の居酒屋を調べた「居酒屋比較文化論」。
通史編
第1話 古代オリエント・ギリシア・ローマ――居酒屋の誕生期
第2話 ヨーロッパの中近世――居酒屋の最盛期
第3話 ヨーロッパの近現代――居酒屋の衰退期
第4話 イスラム圏の居酒屋
第5話 中国・韓国の居酒屋
第6話 日本の居酒屋
テーマ編
第7話 教会と居酒屋
第8話 売春と居酒屋
第9話 芸人と居酒屋
第10話 犯罪・陰謀と居酒屋
「ドイツ農民戦争やフランス革命は居酒屋からはじまった」
「売春は想像できる、銀行や裁判所であった、といったら?」
「外科医が治療する病院だった」
「ヒトラーが演説した」
「禁酒のイスラム圏にもあった」……
本書のキーワード。 「農村への貨幣経済浸透」「居酒屋の多機能性」「棲み分け」。
居酒屋は単に飲食、宿屋の機能をもつだけではなかった。そこではさまざまなエンターテイメントがおこなわれた。賭博がおこなわれ、芸人が活動し、性を求めあるいは売り物にする男女が棲息した。
重要なのは、居酒屋が人びとのコミュニティーセンターであったことである。情報収集、商談、職業斡旋から金貸しや裁判所の機能まで備えていた。権力批判、謀議の拠点となる場合もあった。ヨーロッパ文明圏では、教会に代わって冠婚葬祭の祝宴の場となった。中国の茶館もある程度の「多機能性」をもったが、イスラムのカフェや日本の居酒屋は、エンターテイメントと売春のみ付属していたにすぎなかった。居酒屋のもった「多機能性」はヨーロッパ、しかも中近世でもっとも発達したと結論できる。
パリの居酒屋と言えば、エミール・ゾラ。労働者は、仕事前・仕事中・仕事後、そこで飲む。ここで賃金を受け取り、飲む。1840年代、人口1000人に対する居酒屋軒数、ロンドン1軒、ニューヨーク3軒、パリ11軒超。居酒屋天国というより、アル中天国だった?
(平野)